6/14/20

Hal Penting Yang Harus Diperhatikan Dalam Ngeblog

Ada beberapa hal yang harus kita perhatikan jika memutuskan diri untuk menjadi seorang blogger.

Daftar Isi : [Klik untuk menampilkan]
Hal-Penting-Yang-Harus-Diperhatikan-Dalam-Ngeblog

Ada beberapa hal yang harus kita perhatikan jika memutuskan diri untuk menjadi seorang blogger. Menjadi seorang blogger memang cukup hanya membuat sebuah blog, bahkan dikatakan cukup dengan modal dengkul sekalipun.

Setelah membuat sebuah blog cukup rutin mengisinya dengan menuliskan apa saja yang kita sukai, pengalaman, atau bahkan copas dari tulisan orang lain untuk sekedar mengisi blog yang telah kita buat tadi.

Akan tetapi jika seseorang memutuskan untuk menjadi blogger tentunya tak serta merta menjadi sesederhana hanya punya blog saja, melainkan ada hal yang harus diperhatikan dalam membangun atau mengembangkan blog kita yang sudah dibuat tadi.

Hal Penting Yang Harus Diperhatikan Dalam Ngeblog

Setelah membuat atau mendaftarkan sebuah blog ada beberapa hal yang harus diperhatikan seorang blogger, agar blog yang dibuat tidak sia-sia atau hanya menjadi sebuah alamat atau domain yang tak diingat oleh orang lain, atau bahkan tidak ditoleh sama sekali oleh para pengguna internet, atau pencari informasi di ranah maya.

Apa saja hal penting yang harus diperhatikan tersebut?

Di bawah ini akan saya jabarkan satu persatu hal penting itu agar dapat berguna bagi kita sebagai blogger newbie. Hal penting ini saya rangkup berdasarkan saran dari beberapa blogger senior yang menjadi mentor saya ataupun tempat saya untuk sekedar bertanya.

1. Tulislah hal yang disukai dan dimengerti

Apa jadinya jika kita disuruh menjelaskan apa yang sama sekali tidak kita mengerti atau tidak sukai? Tentunya kita akan menjadi gagap, tidak tahu harus memulai penjelasannya dari mana, dan yang akan kita jelaskan pun kita tak tahu apa itu. 

Kita menyukai olahraga sepak bola, akan tetapi kita dipaksa menjelaskan tentang olahraga mendayung, tentu kita sama sekali tak mengerti apa itu mendayung, alat yang digunakan, cara mendayung, atau apapun itu tentang mendayung.

Hal ini sama dengan menulis, apapun yang kita mengerti dan sukai tentunya dapat kita jelaskan dengan baik melalui tulisan kita di blog, walaupun tak mematuhi kaidah menulis yang baik, tetapi setidaknya kita paham dan mengerti apa yang kita tuliskan, sehingga pembaca dapat mengerti apa yang kita sampaikan.

Tentang kaidah menulis tentunya sangat disarankan menulis dengan baik sesuai dengan kaidah bahasa tulis, akan tetapi dalam menulis blog, kita ingin pembaca kita mengerti apa yang kita sampaikan.

Menulis dengan bahas sehari-hari, bahasa prokem, atau bahasa gaul sekalipun tak dipersoalkan, justru bisa jadi cara penyampaian kita di blog dapat menjadi ciri khas blog kita.

2. Tulislah Dengan Format Teratur

Bayangkan kamu membaca sebuah tulisan tanpa ada spasi, atau dalam satu paragraf terdiri dari beberapa baris yang tidak putus, bisa jadi kita akan meninggalkan tulisan tersebut.

Tulislah blog dengan format teratur, seperti menggunakan judul kemudian sub judul dan seterusnya, tentunya pembaca akan mudah untuk memahami apa yang kita sampaikan.

Tulislah 2-3 kalimat saja dalam satu paragraf, pisahkan dengan satu baris kosong di antara paragraf tersebut.

Ada beberapa blogger senior yang saya tanya menyarankan 2-3 kalimat dalam satu paragraf, diusahakan tak lebih dari 5 baris untuk satu paragraf tersebut. Intinya hindari paragraf yang sangat panjang.

Format menulis yang baik juga terdiri dari bagian pembuka, bagian inti dengan isi beberapa sub judul dan bagian penutup.

3. Menggunakan Tema Yang Ringan

Setelah menulis, ada hal lain yang sangat penting yang harus kita perhatikan dalam ngeblog, yaitu memanjakan pengunjung atau pembaca blog kita.

Tidak ada orang yang betah menunggu terlalu lama, terlalu membosankan. Gunakan template/tema blog yang ringan, agar calon pembaca segera membaca tulisan kita.

Terlalu lama membuka halaman atau tulisan di blog kita bisa menyebabkan calon pembaca meninggalkan blog kita, sebab menunggu adalah sesuatu yang sangat menyebalkan. 

Banyak tersedia template atau tema gratis yang cukup ringan, atau jika ingin sebuah tema yang ciamik, dan dengan tampilan yang menarik kita juga bisa membeli tema premium yang sesuai dengan kita.

4. Memberikan Pengunjung Ruang Untuk Berinteraksi

Mendengarkan ceramah ataupun orang yang sedang berbicara tanpa melibatkan pendengarnya untuk dapat berinteraksi juga adalah hal yang sangat membosankan dan menyebalkan, bukan?

Blog juga harus memberikan kesempatan untuk dapat berinteraksi kepada para pengunjung. Interaksi yang terjadi justru bisa membuat suatu perubahan yang lebih baik, misalkan ada koreksi dari pembaca terhadap tulisan kita, kita bisa memperbaiki bagian yang dikoreksi tersebut.

Berikan kesempatan kepada pembaca blog dengan menyediakan kolom komentar dalam setiap tulisan atau postingan di blog, walaupun kita menggunakan moderasi komentar untuk menghindari spam, segera di tanggapi seluruh komentar atau tanggapan dari para pembaca. Selain menyenangkan bagi pengunjung apabila komentarnya dibalas, tentu saja akan menambah jumlah tayangan dari tulisan kita, karena pembaca kembali lagi untuk melihat tanggapan pemilik blog atas komentarnya.

Selain kolom komentar, tombol share atau berbagi ke media sosial juga menjadi sesuatu yang wajib ditempatkan di dalam blog. Karena jika pembaca merasa tulisan kita bermanfaat merka dengan sukarela membagikan tulisan kita di beranda sosial media milik mereka.

Ada banyak hal yang memang harus diperhatikan dahal membangun sebuah blog, baik itu dalam hal teknik penulisan, tampilan dan tema, kecepatan akses blog, navigasi blog, soal Optimasi Mesin Pencari, serta hal yang lainnya.

Akan tetapi beberapa hal dasar yang saya jabarkan diatas adalah hal yang wajib diperhatikan pertama kali setelah seseorang memutuskan membuat sebuah blog. 

Tak dapat dimungkiri, seseorang membuat blog tentunya ingin sekali blog miliknya ramai dikunjungi para pembaca, akan tetapi kesan pertama biasanya begitu menggoda, menurut pendapat saya dengan memperhatikan beberapa hal diatas blog baru yang kita buatpun sudah bisa menggoda minat calon pembaca kita. Salam

Hal Penting Yang Harus Diperhatikan Dalam Ngeblog
4/ 5
By

4 comments

  1. Ya udah yang paling betul nulis sesuatu yang disukai. Pasti ngalir aja tulisannya

    ReplyDelete
  2. bagiku no. 2 tuh yang susah dipraktekin bagiku. soalnya format tulisanku sangat tergantung mood dan suasana hati, hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. benar gan, menulis sesuai suasana hati dan menulis yang kita sukai sangat membantu, namun kalo menulis tanpa ada kejelasan mana pembuka, isi, mana penutup juga bikin pembaca bingung. Pengen keluar aja kalo lihat tulisan padat merayap tanpa ada batas spasi.

      Delete


EmoticonEmoticon